Пенфилд Уайлдер Грейвс

Начал обучение в 1909 г. в Принстонском университете в США. После получения Родосского гранта (Rhodes Scholarship) получал образование в университетах Англии, Испании, Германии, США. В 1919-1921 гг. работал в научно-исследовательской лаборатории Шеррингтона в Оксфорде. В 1924 г. основал лабораторию нейроцитологии в Пресвитерианской Больнице при Колумбийском университете, где практиковался в нейрохирургии.

В 1928 г. Пенфилд был назначен нейрохирургом в больницу Королевы Виктории и монреальскую общую больницу. Здесь он усовершенствовал метод хирургического лечения эпилепсии. Результаты одной из операций в 1931 г. дали Пенфилду идею написания учебника по нейрохирургии. Три тома «Цитологии и клеточной патологии нервной системы» (1932) были написаны в тесном сотрудничестве с различными специалистами. После этого успешного опыта Пенфилд решил организовать научно-исследовательский институт, где хирурги, неврологи, физиологи могли бы работать совместно. В 1934 г. У.Пенфильд получил канадское гражданство и основал Монреальский неврологический институт, получив грант фонда Рокфеллера.

В 1950-х гг., в ходе экспериментальной хирургии эпилепсии, У.Пенфилд обнаружил, что возбуждение отдельных участков мозга электрическим током вызывает у пациентов яркие воспоминания. Обнаружение «энграмм» явилось доказательством анатомического и психофизиологического основания памяти. «Монреальская процедура» с применением местной анестезии позволяла пациентам оставаться активными и описывать их реакции, в то время как хирург стимулировал различные области мозга.

Пенфилд использовал информацию, полученную в ходе сотен операций на мозге, для создания функциональных карт коры (поверхности) мозга. Он обобщил результаты картографии основных моторных и сенсорных областей коры и впервые точно нанес на карту корковые области, касающиеся речи. С помощью метода электрической стимуляции отдельных участков мозга Пенфилдом было установлено точное представительство в коре головного мозга различных мышц и органов тела человека. Схематично его изображают в виде «гомункулуса» (человечка), части тела которого пропорциональны зонам мозга, в которых они представлены. Поэтому пальцы рук, губы и язык с большим числом нервных окончаний изображаются крупнее, чем туловище и ноги.

После отставки с поста директора Монреальского неврологического института в 1960 г. Пенфилд читал лекции по всему миру, в том числе в России. Он также оказывал большое внимание поддержке образования (дошкольного и университетского) и Институту семьи Ванир (Vanier Institute of the Family).

Библиография

1. Кора головного мозга человека. Клиническое исследование локализации функций. The Cerebral Cortex of Man. A Clinical Study of Localization of Function. – New York, 1950.
2. Эпилепсия и функциональная анатомия человеческого мозга. Epilepsy and the Functional Anatomy of the Human Brain. – Boston, 1954.
3. Речь и механизмы мозга. Speech and Brain-Mechanisms. – Princeton, N.J., 1959.
4. Тайна мышления: Критическое исследование сознания и человеческого мозга. The Mystery of the Mind: A Critical Study of Consciousness and the Human Brain. – Princeton, N.J., 1975.


Развитие речи - вернуться к списку

 
 
РАЗВИТИЕ РЕЧИ РЕКОМЕНДУЕТ
Развитие речи рекомендует
РАЗВИТИЕ РЕЧИ В НОВОСТЯХ
Развитие речи в новостях
Развитие речи Развитие речи  www.childtalk.ru  ©  2008  -  2010
Создание сайта  -  Сетевой Контент