Слух речевой

В речевом слухе выделяют фонематический (от греч. phonema – звук) и фонетический (от греч. phonetikos – звуковой, голосовой) слух.

Фонематический слух обеспечивает анализ и синтез речевых звуков, т.е. восприятие, различение и узнавание фонем  данного языка. Фонема – минимальная звуковая единица языка, которая служит для различения отдельных звуков речи, слогов и слов (например, фонемы «б» и «п» в словах «балка» и «палка»).

Фонетический слух следит за потоком речи и оценивает соответствие нормативному произношению сочетаний звуков, непривычное для данного языка, трудно опознаваемое произношение оценивается как неправильное. Фонемы в потоке речь могут меняться, при этом сохраняя постоянные различительные признаки (например, в русском языке – мягкость и твёрдость, звонкость и глухость согласных, в английском языке – долгота гласных звуков).

Речевой слух формируется у ребёнка как первичная форма речевой деятельности в процессе его обучения пониманию устной речи и предшествует всем другим формам – устной речи, письму, чтению. Поэтому потеря слуха или его нарушение ведёт к недоразвитию всей речевой системы. При изучении иностранного языка у человека формируется способность различать специфические фонемы, т.е. фонематический слух по отношению к данному языку.

Развитие речи - основные понятия

 
РАЗВИТИЕ РЕЧИ РЕКОМЕНДУЕТ
Развитие речи рекомендует
РАЗВИТИЕ РЕЧИ В НОВОСТЯХ
Развитие речи в новостях
Развитие речи Развитие речи  www.childtalk.ru  ©  2008  -  2010
Создание сайта  -  Сетевой Контент